45 Soal UP PPG 2020 Pedagogik UMUM dan Kunci Jawabannya

/
/
/
907 Views

45 Soal UP PPG 2020 Pedagogik UMUM dan Kunci Jawabannya

Soal UP PPG 2020 Pedagogik. Berikut ini adalah soal UP UKM PPG (Uji pengetahuan uji kompetensi mahasiswa pendidikan profesi guru) sebagaimana pengalaman pribadi pada pelakasanaan sebelumnya.

Perlu Bapak/Ibu ketahui bersama UP UKMPPG (uji pengetahuan uji kompetensi mahasiswa pendidikan profesi guru) ialah kegiatan tahap akhir yang harus dilalui mahasiswa PPG. Sebelum mengikuti kegiatan tahap akhir ini, mahasiswa PPG harus mempersiapkan diri secara mental dan pengetahuan.

Karena sering banyaknya mahasiswa PPG yang tidak lulus pada tahap ini, maka dari itu anda sebagai calon mahasiswa PPG perlu mengetahui beberapa tips dalam mengikuti tes tersebut.

Soal UP PPG 2020 Pedagogik
Soal UP PPG 2020 Pedagogik

Berikut Soal UP PPG 2020 Pedagogik dan Kunci Jawabannya

1. Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah

a. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembalajaran yang ?tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas ?
b. Meningkatkanperkembanganpolapikirdanpolakerjapendidiktentang ?bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan ?
c. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang ?berlaku di Indoensia terkait dengan pendidikan ?
d. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan ?peserta didik ?
e. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang ?peserta didik sebagai pribadi yang unik ?

Jawaban : A

2. Tujuan pendidikan Bangsa Indonesia yaitu pembentukan manusia yang ideal. Berikut ini implementasi sila ke 5 dalam pendidikan sebagai upaya pencapaian tujuan tersebut adalah….

a. Orang tua memberi contoh pada anak untuk tidak melakukan diskriminasi pada siapapun
b. Peserta didik diajarkan untuk mencintai dan mengkonsumsi produk dalam negeri
c. Sekolah melakukan program kegiatan bakti sosial dengan melibatkan peserta didiknya ?
d. Guru mengarahkan peserta didik untuk taat terhadap Tuhan YME
e. Pendidik mengikuti PPG untuk meningkatkan kreativitas dan profesionalitasnya

jawaban : b

3. Seorang guru mengajar di dalam kelas dengan metode ceramah sehingga proses pembelajaran lebih terpusat pada guru sedangkan siswa pasif karena hanya mendengarkan. Hal tersebut termasuk dalam proses pendidikan yang beraliran….
a. Esesnialisme?
b. Humanisme?
c. Perenialisme?
d. Behavioristik?
e. Rekonstuksionisme

jawaban : D

Soal up ppg 2020

4. Sila pertama pancalisa adalah keTuhanan YME oleh sebab itu pendidikan hendaknya bertujuan agar peserta didik beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME. Hal tersebut merupakan contoh

a. Landasan psikologis ?
b. Landasan religius ?
c. Landasan historis ?
d. Landasan sosilogis ?
e. Landasan yuridis ?

Jawaban : B

5. Pada saat pembelajaran berlangsung guru mengingatkan peserta didik yang kurang semangat dan kurang aktif dalam belajar. Tindakan guru tersebut berarti memperhatikan aspek:?
a. Kultural
b. Motivasi
c. Status sosial
d. Sosial
e. Etnik

Jawaban : B

6. Pak Aris merupakan guru kelas V SD ketika memberikan pembelajaran menyanyi/musik, memilih lagu-lagu dari asal daerah peserta didiknya. Tindakan guru tersebut karena memperhatikan karakteristik peserta didik terutama: ?

a. Gender
b. Etnik
c. Status social
d. Minat
e. Kultural

JAwaban : E

7. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaan atau perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari……

a. Ikonik
b. Intuitif
c. Enaktif
d. Simbolik
e. Konflik

Jawaban : A

8. Seluruh komponen pendidikan memiliki tujuan yang sama yaitu terbentuknya manusia yang ideal, manusia yang dicita-citakan, yaitu manusia yang mampu mencapai aktualisasi diri. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari teori ….

a. Sibernetik
b. Behavioristik
c. Kognitivistik
d. Humanistik
e. Konstruktivistik

Jawaban : D

Kisi-kisi soal up ppg 2020

9. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

a. Konstruktivistik
b. Kognitivistik
c. Behavioristik
d. Humanistic
e. Sibernetik

Jawaban : A

10. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar….

a. Rekonstruktivistik
b. Kognitivistik
c. Behavioristik
d. Humanistik
e. Konstruktivistik

Jawaban : C

11. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ….

a. Stimulus respon
b. Trial and error
c. Konseptualisasi
d. Conditioning
e. Shaping

Jawaban : B

12. Kurikulum Indonesia telah mengalami perubahan sebanyak sepuluh kali. Jika dikelompokkan dalam jenisnya, kurikulum yang dikembangkan pada tahun 2004-2013, termasuk jenis kurikulum…

a. Kurikulum sebagai rencana pelajaran
b. Kurikulum berbasis pada pencapaian tujuan
c. Kurikulum berbasis pada kompetensi
d. Kurikulum berbasis pada pencapaian proses
e. Kurikulum berbasis konten pembelajaran

Jawaban : C

13. Guru perlu memastikan desain pembelajaran yang dimediasi teknologi merupakan keputusan pedagogis. Alasan paling masuk akal terkait pernyataan di atas adalah…

a. Pembelajaranabad21memerlukanpenerapanprinsip-prinsippembelajaran
b. Peserta didik dapat belajar mandiri meskipun tanpa kehadiran seorang guru
c. Pembelajaran yang dimediasi teknologi harus dilengkapi kelas konvensional
d. Teknologi telah menggantikan peran guru di semua aspek pembelajaran
e. Guru sepenuhnya terbantu oleh peran teknologi abad 21 yang canggih

Jawaban : A

Soal up ppg 2020 dan kunci jawaban

14. Pembelajaran abad 21 menekankan kepada hal-hal berikut ini, kecuali….

a. Penyelesaian masalah, berpikir tingkat tinggi, dan kolaborasi
b. Penguasaan aplikasi komputer, penuntasan materi, dan pemahamanteknologi
c. Keterampilan komunikasi, keterampilan belajar, dan metakognisi
d. Pengembangan keterampilan belajar mandiri, tanggungjawab, dan mencipta
e. Mengembangkan kreatifitas, daya inovasi, dan keterampilan kognisi

Jawaban : B

15. Seorang guru menggunakan animasi video untuk menjelasksan materi prinsip kerja hukum Newton. Tindakan guru merupakan penerapan TPACK dalam domain…..

a. Pengelolaan pembelajaran
b. Memahami materi pembelajaran
c. Merepresentasikan data
d. Rancangan kurikulum
e. Upaya memahami peserta didik

Jawaban : B

16. Pernyataan berikut yang merupakan fenomena pembelajaran abad 21 yang menyebabkan era disrupsi pendidikan adalah…..

a. Banyaknya media pembelajaran berkualitas
b. Berkembangnya massive online open course
c. Semakin meningkatnya kemampuan TIK peserta didik
d. Peningkatan jumlah kepemilikan perangkat TIK
e. Standar kompetensi guru yang meningkat

Jawaban : B

Soal-soal up tahun 2020

17. Memahami karateristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosioal dan intelektual termasuk dalam kompetensi…

a. Semua benar
b. Pedagogi
c. Sosial
d. Kepribadian
e. Profesional

Jawban : B

18. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru dan percaya diri merupakan kompetensi…

a. Pedagogi
b. Professional
c. Intelektual
d. Kepribadian
e. Sosial

Jawaban : D

19. Bu Weny Hapsari dari SD Taman Hidayah mendampingi peserta didiknya mengunjungi panti ashuan. Bu Weny melihat salah satu peserta didik bernama Lina diam termenung setelah mendengar kisah sedih salah seorang penghuni panti asuhan bernama Andi. Bu Weny mendampingi Lina yang sedang menghayati sesuatu. Bu Weny sebenarnya sedang mealksanakan tugas yang disebut…..

a. Melatih
b. Mendidik
c. Mengajar
d. Membimbing
e. Membina

Jawaban : D

20. Pernyataan berikut paling tempat menggambarkan tugas guru di masa yang akan datang adalah …..

a. Guru bertindak sebagai konsultan pembelajaran berbasis teknologi
b. Guru lebih berfokus membantu peserta didik menguasai materi
c. Peran guru semakin ringan karena banyak terbantu oleh teknmologi
d. Guru menjadi kolaborator sumber daya dan fasilitator pembelajaran
e. Guru mengandalkan teknologi sebagai pengganti peran guru

Jawaban : D

Itulah Soal ppg 2020 yang bisa juga di gunakan untuk  Soal ppg pgsd 2020 dan saya berharap semoga Soal up ppg pedagogik dapat membantu kelulusan bapak-ibu guru semuanya.

Download 45 Soal UP PPG Pedagogik Lengkap Disini

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :