SOAL UTS / PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

/
/
/
303 Views

SOAL UTS / PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

Berikut adalah SOAL UTS/PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013. Dan untuk soal uts kelas 3 tema 1 semester 1 kurikulum 2013 sudah sesuai dengan panduan terbaru. Biasanya bisa dipakai untuk soal uts kelas 3 tema 1 subtema 2 ataupun subtema lainnya.

Ada juga soal UTS bisa dibuat persubtema misalnya soal uts kelas 3 tema 1 dan 2 atau soal uts kelas 3 tema 1 subtema 1 dan 2 dan dibagi menjadi soal uts kelas 3 tema 1 subtema 3 dan 4. Dalam soal tematik juga ada soal uts kelas 3 tema 1 pjok.

SOAL UTS PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013
SOAL UTS PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

SOAL UTS / PTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

1. Berikut ini pengamalan sila pertama Pancasila pada saat makan, kecuali ….
a. Uni makan sesuai kebutuhan
b. Cici menjaga kebersihan makanan
c. Dondo berdoa sebelum makan
d. Badung tidak menghabiskan makanan

Baca Juga : Soal PTS/UTS Kelas 3 Tema 2 + Jawabannya

2. Berikut ini sikap yang menunjukkan sikap menghargai keragaman olahraga kesukaan, kecuali ….
a. Rukun dan bermain bersama.
b. Membantu yang mengalami kesulitan.
c. Saling menghibur pada saat sedih.
d. Menghindari kerja sama dengan teman.

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan cara berdoa agama ….
a. Islam
b. Katolik
c. Kristen
d. Konghucu

4. Tugas kelompok harus dibagi secara … agar dapat selesai dengan baik.
a. sepihak
b. merata
c. sendiri
d. berbeda

5. Perhatikan gambar berikut!

Urutan gambar yang tepat agar menjadi cerita padu yaitu ….
a. 1–2–3–4
b. 3–4–1–2
c. 2–1–4–5
d. 3–4–2–1

6. Sarapan dapat membuat tubuh kita menjadi ….
a. lesu
b. kuat
c. lapar
d. lemas

7. Tumbuhan memperoleh makanan dengan cara ….
a. menanggapi rangsang
b. memakan tumbuhan lain
c. mencari makanannya sendiri
d. menyerap unsur hara dan air dari tanah

SOAL UTS KELAS 3 TEMA 1

8. Tujuan batang yang telah dikupas ditutup dengan tanah agar ….
a. akar menjadi kuat
b. akar dapat tumbuh
c. mutu tumbuhan lebih baik
d. tumbuhan menjadi lebih kuat

9. Perhatikan urutan bilangan berikut!
2.890, m, 3.070, 3.160, n.
Bilangan yang tepat untuk mengganti m dan n adalah….
a. 2.980 dan 3.250
b. 2.980 dan 3.520
c. 2.890 dan 3.250
d. 2.890 dan 3.520

10. Perhatikan tabel soal pengurangan dan hasil pengurangan berikut!

Pasangan soal dan Kunci yang tepat adalah ….
a. a dan b
b. b dan d
c. c dan d
d. a dan d

11. Seorang petani memanen 644 tangkai bunga mawar dalam waktu satu minggu. Setiap hari Ia memanen bunga mawar dengan jumlah yang sama. Banyak bunga mawar yang dipanen dalam satu hari adalah … tangkai.
a. 62
b. 74
c. 84
d. 92

12. Perhatikan penjumlahan bersusun pendek berikut!

Hasil penjumlahan tersebut adalah ….
a. 6.789
b. 6.788
c. 6.779
d. 6.778

SOAL UTS KELAS 3 TEMA 1 SEMESTER 1 KURIKULUM 2013

13. Saat melakukan latihan berlari dan melompat melewati kardus, jarak kita berdiri dari kardus adalah …
a. kurang lebih satu meter
b. kurang lebih dua meter
c. kurang lebih tiga meter
d. kurang lebih empat meter

14. Gerak merangkak diawali dengan posisi …
a. jongkok
b. duduk
c. berbaring
d. berdiri tegak

15.

Gambar tersebut adalah variasi gerak berlari …

a. melingkar
b. berbelok
c. ke samping kanan
d. ke belakang

16. Dalam gerak merangkak, kita bertumpu pada …
a. kedua tangan
b. kedua kaki
c. kedua telapak tangan dan lutut
d. kedua telapak tangan dan telapak kaki

SOAL UTS KELAS 3 TEMA 1 SUBTEMA 2

17. Gambar dekoratif dibuat dengan menggabungkan ….
a. titik, warna, dan sisi
b. titik, garis, dan bidang
c. goresan, sisi, dan warna
d. warna, garis, dan unsur

18. Perhatikan lirik lagu berikut.
Cicak − cicak di dinding
Diam − diam merayap
Datang seekor nyamuk
Hap, lalu …
Kata yang tepat untuk melengkapi lirik lagu di atas adalah ….
a. ditangkap
b. disergap
c. diserang
d. digigit

19. Gerakan angin ribut dilakukan dengan ….
a. cepat
b. lambat
c. lembut
d. pelan

20. Alat yang biasa digunakan untuk memotong dalam teknik potong yaitu ….
a. penggaris
b. kapak
c. palu
d. gunting

SOAL UTS KELAS 3 TEMA 1 DAN 2, 3,4

1. Saat kerja kelompok dibutuhkan ….

2. Saat memberi saran, kita menggunakan kata-kata yang ….

3. Supaya kucing dapat tumbuh dengan baik, kita harus memberi ….

4. Proses jatuhnya serbuk sari ke kepala putik disebut ….

5. Hasil dari 496 : 4 adalah ….

6. Terdapat 357 bibit pohon. Bibit tersebut dibagikan kepada 7 desa sama rata. Banyak bibit yang diterima setiap desa … bibit.

7. Posis badan saat melakukan gerak ulat adalah …

8. Saat melakukan gerak kupu-kupu, kita ayunkan kedua lengan ke …

9. Panjang pendek bunyi membuat lagu terdengar …

10. Made menirukan gerakan ombak di pantai.
Gerakan ombak di pantai termasuk gerak ….

Soal Uraian/Essay

1. Mengapa kita harus menghargai perbedaan kemampuan?

2. Perhatikan gambar berikut!

Buatlah cerita berdasarkan gambar berseri tersebut!

3. Seorang pedagang buah menjual salak sebanyak 954 buah. Ia meletakkan salak-salak tersebut ke dalam 9 keranjang yang berbeda. Setiap keranjang berisi salak dengan jumlah yang sama. Berapakah banyak salak setiap keranjang?

4. Perhatikan gambar berikut.

Bagaimana cara melakukan gerakan seperti pada gambar?

5. Tuliskan lirik lagu Cicak di Dinding secara lengkap!

Kunci Soal Pilihan Ganda

1. Kunci : d

2. Kunci : d

3. Kunci : d

4. Kunci : b

5. Kunci : b
: Urutan yang tepat adalah 3–4–1–2
3. Beberapa anak menonton pacuan kuda dengan memanjat tembok stadion.
4. Ditegur oleh polisi/petugas keamanan.
1. Membeli tiket masuk stadion.
2. Menonton pacuan kuda di dalam stadion.

6. Kunci : b

7. Kunci : d

8. Kunci : b

9. Kunci : a
: Pola bilangan pada urutan tersebut adalah + 90.
Bilangan pengganti m 2.890 + 90 = 2.980
Bilangan pengganti n 3.160 + 90 = 3.250

10. Kunci : d
: Tabel soal dan Kunci yang benar adalah sebagai berikut.

Jawaban UTS Kelas 3 Tema 1

11. Kunci : d
: Banyak bunga mawar dalam 1 minggu = 644 tangkai.
1 minggu = 7 hari
Banyak bunga mawar yang dipanen dalam satu hari = Banyak bunga mawar dalam 1 minggu : Banyak hari dalam satu minggu
= 644 : 7
= 92 tangkai.

12. Kunci : c

13. Kunci : b
: Pada latihan berlari dan melompat melewati kardus, kita siapkan kardus sebagai rintangan. Kita berdiri kurang lebih dua meter dari kardus.

14. Kunci : a
: Gerak merangkak diawali dengan posisi jongkok. Kemudian, kita ambli posisi merangkak.

15. Kunci : a
: –

16. Kunci : c
: Pada gerak merangkak, kedua telapak tangan dan lutut menjadi tumpuan. Kita berjalan menggunakan tangan dan lutut.

17. Kunci : b
: Gambar dekoratif dibuat dengan menggabungkan beberapa unsur rupa. Unsur gambar dekoratif antara lain, titik, garis, bidang,dan warna.

18. Kunci : a
: –

19. Kunci : a
: Angin ribut memiliki karakter merusak, jadi gerakan yang terjadi sebaiknya cepat.

20. Kunci : d
: –

Kunci Soal Isian

1. Kunci : kerja sama
: Anggota kelompok harus bekerja sama untuk menyelesaikan pekerjaan.

2. Kunci : santun
: –

3. Kunci : makan
: –

4. Kunci : penyerbukan
: –

5. Kunci : 124
: Menghitung pembagian dapat dilakukan dengan pembagian bersusun seperti berikut.

6. Kunci : 51
: Banyak bibit pohon pinus = 357 bibit.
Banyak desa = 7 desa.
Banyak bibit yang diterima tiap desa = Banyak bibit pohon pinus : Banyak desa
= 357 : 7
= 51 biji.

7. Kunci : merangkak
: Gerak ulat dilakukan dengan posisi badan merangkak. Kedua telapak tangan dan lutut dijadikan tumpuan.

Kunci Lengkapnya ada di File di bawah ini :
DI S1NI

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :