Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

/
/
/
536 Views

Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Bagaimana kabarnya hari ini? Tentu baik dan sehat saya harapkan, hari ini saya berbagi Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban semoga bisa membantu untuk berlatih menghadapi ujian besok. Soal Uts Penjas Kelas 5 Sd Semester 2 Dan Kunci Jawaban saya harapkan bisa mempermudah di rumah belajar. Berikut soalnya silahkan downl0ad GRATIS langsung ini:

Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban
Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

1. Ale bermain berlari berpindah tempat. Permainan tersebut termasuk aktivitas daya tahan jantung dan paru jika dilakukan dengan ….
a. bersama-sama dalam satu kelompok
b. waktu bermain sekitar 15 menit
c. waktu bermain minimal 30 menit
d. gerakan jalan dan lari yang dilakukan bergantian

2. Lari santai mengelilingi kampung bermanfaat untuk melatih ….
a. daya tahan
b. kecepatan
c. kekuatan
d. kelincahan

3. Anak yang memegang tali pada loncat tali beregu berdiri dengan posisi ….
a. saling membelakangi
b. berjejer
c. berhadapan
d. bersebelahan

4. Awalan sebelum melakukan latihan loncat kangkang melewati punggung teman, dilakukan dengan ….
a. lari pelan-pelan
b. lari cepat
c. lari sambil meloncat-loncat
d. jalan cepat

5. Salah satu manfaat melakukan pendaratan yang baik saat melakukan gerakan senam adalah ….
a. membuat gerakan senam terlihat indah
b. menguatkan otot yang digunakan untuk mendarat
c. mengurangi risiko terjadinya cedera saat senam
d. memberikan kekuatan tubuh saat mendarat

6. Latihan senam berikut yang dapat melatih keseimbangan adalah ….
a. split
b. squat thrust
c. headstand
d. roil keep

7. Pendaratan pada gerak dominan senam diartikan ….
a. gerakan melontarkan tubuh ke udara
b. penghentian gerak tubuh yang melayang secara terkontrol
c. keadaan tubuh dalam keadaan diam atau bertahan dengan seimbang
d. gerakan tubuh yang berhenti setelah bergerak

Soal Penjaskes Kelas 5 Semester 1 Dan Kunci Jawaban 2018

8. Cici berlatih senam irama dengan melangkahkan kaki ke kanan dan ke kiri. Saat melangkah kedua kaki harus ….
a. tegang
b. lemas
c. ngeper
d. dibuka

9. Senam irama merupakan perpaduan antara ….
a. gerakan olahraga beregu dan perorangan
b. gerakan tari dan dansa
c. gerakan tari dan olahraga
d. gerakan loncat dan musik

10. SKJ termsuk dalam senam ….
a. lantai
b. irama
c. alat
d. artistik

11. Arah pandangan pada saat melakukan gerakan mengayunkan lengan ke kanan adalah ….
a. depan
b. kanan
c. kiri
d. bawah

12. Pada gerak mengayun lengan depan belakang, tangan diayun satu per satu ke ….
a. kanan
b. depan
c. depan belakang
d. samping

13. Bergerak sambil menyanyi merupakan salah satu contoh gerakan senam ….
a. artistik
b. lantai
c. irama
d. ketangkasan

Bank Soal Penjas Kelas 5 Semester 2

1. Pada lompat tali beregu, pelompat berada … kedua anak yang memegang tali.

2. Pada permainan lompat tali perorangan kedua tangan memegang … tali.

3. Dalam lari memindahkan tongkat, tongkat dipindahkan dengan ….

4. Lompat melewati rintangan dilakukan dengan tumpuan … kaki.

5. Gerakan headstand dilakukan dengan meletakkan kepala di antara ….

6. Waktu mengayun lengan posisi badan ….

7. Latihan senam irama terdiri dari pemanasan, …, dan ….

8. Senam irama merupakan bagian dari olahraga ….

9. Latihan daya tahan jantung dan paru harus dilakukan dengan ….

10. Lari lintas alam termasuk dalam aktivitas daya tahan ….

Soal Pjok K13 Kelas 5 Semester 2

1. Mengapa latihan daya tahan harus dilakukan secara bertahap?

2. Bagaimana cara melakukan gerakan kayang dari posisi berbaring?

3. Perhatikan gambar berikut.

Bagaimana cara melakukan latihan pada gambar? Jelaskan secara singkat!

4. Hal apa yang paling diutamakan dalam gerakan senam irama?

Soal lainnya :

    • Soal Uts Pjok Kelas 5 Semester 1 K13
    • Soal Uts Pjok Kelas 5 Semester 1 2017
    • Soal Uts Pjok Kelas 5 Semester 1 2018

==================

Kunci Soal UTS PJOK Kelas 5 Semester 2

==================

1. Kunci : c
Permainan berlari berpindah tempat termasuk aktivitas daya tahan jantung-paru jika dilakukan secara berulang-ulang dalam waktu yang lama sekitar 30 menit.

2. Kunci : a
Lari santai (joging) menggelilingi kampung dalam waktu yang lama dapat melatih daya tahan tubuh. Lari joging dilakukan dengan langkah kaki yang pelan dan stabil.

3. Kunci : c
Dalam loncat tali beregu dua anak bertugas memegang tali degan posisi berdiri saling berhadapan memegang ujung tali. Anak yang meloncat berada di tengah, antara dua anak yang memegang tali.

4. Kunci : b
Sebelum melakukan loncat kangkang melewati rintangan punggung teman, kita harus melakukan awalan lari cepat terlebih dahulu dengan jarak agak berjauhan dengan rintangan.

5. Kunci : c
Pendaratan berperan penting dalam senam. Pendaratan sering dilakukan dan menjadi penentu keberhasilan dalam senam. Pendaratan yang baik akan mengurangi risiko cedera sehingga keselamatan kita terjamin.

6. Kunci : c
Headstand adalah sikap berdiri dengan tumpuan kepala dan kedua tangan digunakan sebagai penopang. Headstand sangat membutuhkan keseimbangan yang baik agar kaki dapat lurus ke atas.

7. Kunci : b

8. Kunci : c
Saat melakukan gerakan senam irama melangkah dan mengayun kedua kaki dan lutut harus selalu ngeper agar gerakannya tidak kaku.

9. Kunci : c
Gerakan senam irama merupakan perpaduan gerakan tari dan olahraga karena gerakannya seperti orang sedang menari. Senam irama juga mengutamakan gerakan yang indah dan menarik.

10. Kunci : b
SKJ termasuk dalam senam irama karena gerakannya diiringi dengan musik.

11. Kunci : a
Gerakan mengayun lengan dilakukan dengan berdiri tegak. Pandangan saat mengayunkan lengan ke samping kanan dilakukan ke arah depan.

12. Kunci : c
Gerakan mengayun lengan depan belakang dilakukan dengan berdiri tegak. Tangan diayun ke depan dan belakang bergantian dan pandangan ke arah depan.

13. Kunci : c
Gerakan-gerakan dalam senam irama dapat diiringi dengan musik, lagu, atau nyanyi-nyanyian.

Kunci : Soal Isian

1. Kunci : di antara

2. Kunci : ujung

3. Kunci : tangan

4. Kunci : satu

5. Kunci : kedua tangan
Gerakan headstand dilakukan dengan posisi kepala dan kedua telapak tangan membentuk segitiga. Posisi kepala diletakan di antara ke dua telapak tangan.

6. Kunci : tegak

7. Kunci : latihan inti; pendinginan

8. Kunci : senam

9. Kunci : teratur

10. Kunci : jantung-paru
Lari lintas alam termasuk aktivitas daya tahan jantung-paru karena dilakukan dengan menempuh jarak yang cukup jauh dan memakan waktu yang relatif lama.

Kunci : Soal Essay/Uraian

1. Kunci : Latihan daya tahan harus dilakukan secara bertahap karena kemampuan tubuh setiap orang berbeda-beda. Sehingga latihan harus disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan tubuh. Dimulai dari latihan yang ringan, semakin lama semakin meningkat secara bertahap.

2.

3.

4.

5.

JAWABAN LENGKAP ADA DI VIDEO DI BAWAH IN1 :

 

DAPATKAN FILE SOALNYA DI BAWAH IN1:

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :