Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1

/
/
/
184 Views

Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1

Alhamdulillah Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1 sudah saya bagikan, soal ini sudah sesuai dengan soal uts kelas 3 tema 2 revisi 2019, tidak hanya terdiri dari soal pilihan ganda saja tetapi juga ada soal essay tema 2 kelas 3. Ayah dan bunda soal tema 2 kelas 3 kurtilas terdiri dari muatan pelajaran lainnya juga yang tergabung dalam soal tematik, misalnya soal ulangan kelas 3 tema 2 ppkn.

Semoga soal pts kelas 3 tema 1 dan 2 dapat membantu adik-adik semuanya dalam menghadapi ujian nanti. Tetapi soal pts uts tema 2 kelas iii semester 1 k13 tidak semuanya keluar karena ini hanya sebagai Latihan saja. soal tema semester 2 kelas 3 paling tidak memberikan pengalaman pada adik-adik agar siap dan mendapatkan nilai yang baik dalam mengerjakan soal uts kelas 3 semester 1 k13 revisi 2018 tema 2.

Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1

Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1

Soal UTS Kelas 3 Tema 2 Dan Kuncinya Semester 1

1. Orang yang pandai bersyukur akan … teman-teman.
a. dijauhi
b. disukai
c. ditinggalkan
d. diabaikan

Downl0ad juga : Soal UTS/PTS Kelas 3 Tema 1 Dan Jawabannya

2. Menyayangi makhluk hidup menunjukkan sikap ….
a. sombong
b. bersyukur
c. putus asa
d. pesimis

3. Juru lelang ditunjukkan pada gambar ….
a.

b.

c.

d.

4. Pekerjaan berikut yang dilakukan di laut adalah ….
a. nelayan
b. buruh
c. petani
d. guru

5. Hewan berikut yang merupakan hewan langka adalah ….
a. badak dan buaya
b. buaya dan gajah
c. cendrawasih dan komodo
d. cendrawasih dan jerapah

6. Contoh tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan adalah ….
a. kaktus
b. mawar
c. kamboja
d. kangkung

Soal Tema 2 Kelas 3 Kurtilas

7. Berikut yang bukan merupakan manfaat dongeng adalah ….
a. menambah pengetahuan
b. menghilangkan kejenuhan
c. mengajarkan sifat malas pada anak
d. mengajarkan nilai moral yang baik

8. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Sebuah kelapa hanyut di sungai. Dia minta tolong. Namun, tak seorang pun mendengarnya. Akhirnya, kelapa kehabisan tenaga. Lalu ia pasrah mengikuti arus dan berdoa semoga dirinya selamat. Tiba-tiba kelapa terkejut karena terbentur benda yang amat besar. Ternyata ada kerbau yang yang berendam di sungai. Kemudian kelapa ditolong dan diletakkan di tepi sungai. Kelapa sangat bahagia.
Ringkasan dongeng tersebut adalah ….
a. Kerbau yang senang berendam di sungai.
b. Kerbau yang ditolong oleh kelapa.
c. Kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.
d. Kelapa membalas kebaikan kerbau.

9. Perhatikan perkalian berikut!

… × 12 = 12 × 8
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ….
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6

10. Perhatikan penjumlahan berikut!
249 + 1.270 = … + …
Berdasarkan sifat komutatif, bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ….
a. 249 + 249
b. 249 + 1.270
c. 1.270 + 294
d. 1.270 + 249

11. Perhatikan garis bilangan berikut!

Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ….
a. 7 + 7 = 14
b. 6 + 8 = 14
c. 8 + 6 = 14
d. 0 + 14 = 14

12. Perhatikan bentuk pecahan berikut!

Dari pecahan tersebut, a disebut sebagai ….
a. penyebut
b. pembilang
c. pengali
d. bilangan

Soal Pts Uts Tema 2 Kelas Iii Semester 1 K13

13. Gerakan memutar kepala berporos pada …
a. kepala
b. leher
c. pinggang
d. kaki

14.
Gerakan pada gambar adalah gerak …

a. meliukkan badan ke kanan
b. meliukkkan badan ke kiri
c. melentingkan badan
d. membungkukkan badan

15. Gerak sambil berpindah tempat disebut …
a. gerak lokomotor
b. gerak nonlokomotor
c. gerak manipulatif
d. gerak dominan

16. Saat ada aba-aba “ikan”, yang harus dilakukan adalah …
a. kelompok lingkaran luar maju bersama
b. kelompok lingkaran luar mundur bersama
c. kelompok lingkaran dalam mundur bersama
d. kelompok lingkaran dalam bergerak ke samping

17. Perhatikan gambar berikut.

Motif hias di atas terinspirasi dari tumbuhan asli yaitu ….
a. daun salak
b. daun mangga
c. daun pisang
d. daun sirih

18. Tepuk lima jari penuh menghasilkan suara yang …
a. pelan
b. lembut
c. keras
d. sedang

19. Perhatikan gambar berikut.


Tari Tor-Tor di atas berasal dari daerah ….

a. Jawa timur
b. Jakarta
c. Sumatera Utara
d. Sulawesi

20. Meletakkan lukisan dinding menggunakan ….
a. lem
b. paku
c. pines
d. gunting

Soal Essay Tema 2 Kelas 3

1. Meminta maaf setelah berbuat kesalahan membuat kita merasa ….

2. Petugas lapangan PLN bertugas memeriksa jaringan ….

3. Kulit buah mangga yang masih mentah berwarna ….

4. Untuk mendapatkan informasi pada cerita bergambar, kita harus … gambar yang ada.

5. Ale mempunyai 120 buah jeruk yang diletakkan dalam 10 piring. Setiap piring berisi 12 jeruk. Jika setiap piring berisi 10 jeruk, piring yang dibutuhkan adalah sebanyak … buah.

6. Semakin ke kiri letak bilangan, nilai bilangan akan semakin ….

7. Gerakan sambil berpindah tempat disebut …

8. Pendaratan pada gerak meloncat dilakukan menggunakan …

9. Tepuk paha dapat membentuk pola irama sederhana. Tepuk paha dilakukan dengan menepuk ….

10. Gambar mozaik terdiri dari potongan-potongan gambar yang disusun dengan cara di … pada kertas.

Soal Uts Kelas 3 Semester 1 K13 Revisi 2018 Tema 2

1. Perhatikan gambar berikut!

Jelaskan ciri fisik yang dimiliki Cici!

2. Sebutkan lima unsur dongeng!

3. Hitunglah penjumlahan 7 + 10 dengan menggunakan garis bilangan!

4. Bagaimana cara melakukan gerak membungkukkan badan?

5. Sebutkan 2 contoh gerak meniru hewan yang dilakukan dengan cepat!

 = Kunci Sol UTS PTS Kelas 3 Tema 2 =

1. Kunci : b

2. Kunci : b

3. Kunci : c
: Juru lelang adalah orang yang menawarkan harga ikan yang ditangkap nelayan kepada pembeli. Jadi, juru lelang ditunjukkan pada gambar c.

4. Kunci : a
: Nelayan adalah orang yang bekerja menangkap ikan.

5. Kunci : c
: Jumlah hewan cendrawasih dan komodo semakin berkurang sehingga kedua hewan tersebut termasuk hewan langka.

6. Kunci : d
: Kangkung dapat dimanfaatkan daunnya untuk membuat sayuran.

7. Kunci : c
: Pilihan Kunci c bukan merupakan manfaat dongeng.

8. Kunci : c
: Penggalan dongeng tersebut menceritakan sebuah kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.

9. Kunci : c

10. Kunci : d
: –

11. Kunci : c

12. Kunci : b

13. Kunci : b

14. Kunci : b

15. Kunci : a
: Gerak lokomotor adalah gerak yang dilakukan dengan berpindah tempat.

16. Kunci : b
: Saat ada aba-aba “ikan”, kelompok lingkaran luar mundur bersama. Sementara itu, lingkaran dalam juga bergerak maju

17. Kunci : d
: Daun sirih berbentuk seperti hati dan tumbuh berselang-seling, seperti memiliki sulur, mirip seperti gambar dekoratif pada gambar di atas.

18. Kunci : c
: Tepukan paling keras adalah tepukan yang dilakukan dengan 5 jari penuh.

19. Kunci : c
: Tari tortor berasal dari daerah Sumatera Utara.

20. Kunci : b
: Paku besar dibutuhkan untuk menahan beban lukisan di dinding

Kunci Soal Pts Uts Tema 2 Kelas Iii Semester 1 K13

1. Kunci : lega

2. Kunci : listrik

3. Kunci : hijau

4. Kunci : mencermati

5. Kunci : 12
: Banyak jeruk sebelum wadah diubah = Banyak piring × Banyak jeruk setiap piring
= 10 × 12
= 120
Banyak jeruk setelah wadah diubah = Banyak piring × Banyak jeruk setiap piring
= … × 10
= 120
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 10 × 12 = 12 × 10 = 120.
Dengan demikian jika banyak jeruk setiap piring 10 buah, maka banyak piring yang dibutuhkan adalah 12 buah.

6. Kunci : kecil

7. Kunci : gerak lokomotor
: Gerak lokomotor adalah gerak sambil berpindah tempat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :