Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban

/
/
/
520 Views

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban

Tetap semangat untuk adik-adik dan bapak ibu semuanya dalam belajar dikelas. Hari ini ada Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban saya bagikan semoga bisa membantu. Sebelumnya sudah ada soal tema 9 kelas 6 subtema 1 . SOal ini bisa dipakai untuk persiapan soal uas tema 9 kelas 6 semester 2. Berikut soalnya, bisa di D0wnload langsung di bawah in1:

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban
Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban

1. Menyimpulkan musyawarah dan membacakan keputusan musyawarah merupakan tugas dari ….
a. peserta musyawarah
b. pemimpin musyawarah
c. notulis musyawarah
d. pengawas musyawarah

2. Sikap dalam musyawarah yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan, yaitu ….
a. Memahami mengenai apa dan tujuan keputusan bersama yang akan diambil.
b. Menerima kritik, usul, dan saran dari peserta lain dengan lapang dada.
c. Mencela atau mengkritik pendapat lain yang berbeda dengan cara yang kurang sopan.
d. Bersikap adil dan tenggang rasa terhadap sesama anggota.

3. Perhatikan cuplikan cerita berikut!
Kura-kura dan monyet dahulu bersahabat dekat. Persahabatan keduanya retak karena monyet menipu kura-kura. Kura-kura yang lugu telah dibohongi demi kepentingan monyet sendiri. Kura-kura yang dulu sayang kepada sahabatnya itu, kini berubah menjadi benci.
Amanat cerita tersebut adalah ….
a. Kita tidak boleh membohongi orang yang sudah melakukan kejahatan kepada kita.
b. Kita harus memperbaiki persahabatan yang telah rusak.
c. Kita tidak boleh memanfaatkan kekurangan orang lain untuk kepentingan pribadi.
d. Kita harus menghargai persahabatan yang sudah lama terjalin.

4. Berikut yang merupakan tahapan alur campuran adalah ….
a. penyelesaian – antiklimaks – klimaks – konflik – pengenalan
b. klimaks – konflik – pengenalan – antiklimaks – penyelesaian
c. pengenalan – konflik – klimaks – antiklimaks – penyelesaian
d. klimaks – pengenalan – konflik – klimaks – penyelesaian

5. Pernyataan yang benar tentang meteor adalah ….
a. mempunyai ekor yang berpijar
b. selalu bergerak menjauhi Matahari
c. banyak terletak di antara planet Mars dan Jupiter
d. habis terbakar sebelum mencapai permukaan bumi

soal tema 9 kelas 6 revisi 2018

6. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….
a. meteorit adalah pecahan benda langit yang sampai ke permukaan bumi
b. asteroid adalah benda langit yang mengorbit matahari di antara Bumi dan Mars
c. meteor adalah benda langit yang berpijar karena bergesekan dengan astmosfer
d. meteoroid adalah benda langit yang mengorbit matahari tetapi tidak memiliki lintasan

7. Fungsi dari hasil teknologi modern berikut yang sesuai adalah ….
a. komputer digunakan untuk menyimpan dokumen
b. telepon genggam digunakan untuk meratakan tanah
c. setrika listrik digunakan untuk memainkan musik
d. traktor digunakan untuk membuat dokumen

8. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan dari teknologi tradisional adalah ….
a. biaya yang diperlukan lebih sedikit
b. biaya yang diperlukan lebih sedikit
c. tidak tergantung pada peralatan
d. menimbulkan polusi udara

9. Ciri khas tari Manipuren adalah kelincahan gerak ….
a. kepala
b. tangan
c. mata
d. kaki

10. Tari kreasi juga disebut sebagai tari ….
a. tradisional
b. Modern
c. klasik
d. adat

Soal Isian Pendek

1. Mengerjakan sesuatu secara sukarela untuk kebaikan bersama di Bali disebut dengan istilah ….

2. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Di sebuah gurun yang sangat panas, seorang pengembara berjalan dengan gontai. Ia kelihatan lelah sekali. Ia juga kehausan dan kelaparan. Setelah lama berjalan, ia menemukan sebuah tempat yang cukup teduh untuk beristirahat. Saat ia beristirahat, ia melihat sebuah pohon rindang di kejauhan. Ia senang sekali melihatnya dan berkata, “Andai saja aku punya air untuk minum.”
Alur yang digunakan pada penggalan cerita tersebut adalah ….

3. Beberapa bagian permukaan bulan tampak terang dan gelap. Bagian yang terang tersebut merupakan ….

4. Menabung merupakan contoh hidup ….

5. Tari Garuda Wisnu merupakan tari kreasi daerah dari provinsi ….

Soal Uraian

1.
2.
3.
4.
5.

Soal lengkap bisa di download di link

====================

Kunci soal ulangan harian tema 9 kelas 6

====================

1. Kunci : b

2. Kunci : c

3. Kunci : c
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan pengarang melalui karyanya. Amanat dari cerita tersebut yaitu kita tidak boleh memanfaatkan kekurangan orang lain untuk kepentingan pribadi.

4. Kunci : b
Tahapan alur campuran adalah klimaks – konflik – pengenalan – antiklimaks –penyelesaian.

5. Kunci : d

6. Kunci : b
Asteroid adalah benda langit yang mengorbit matahari di antara Mars dan Jupiter.

7. Kunci : a

8. Kunci : d
Teknologi tradisional masih menggunakan tenaga manusia atau hewan, sehingga tidak menimbulkan polusi udara.

9. Kunci : d
Kelincahan gerak kaki menjadi ciri khas tari Manipuren.

10. Kunci : b

Kunci : Soal Isian

1.
2.
3.
4.
5.

Kunci : Soal Essay

1. Kunci : Tugas-tugas pencatat/notulis dalam musyawarah
• Mencatat topik permasalahan dan tujuan musyawarah.
• Mencatat waktu, tempat musyawarah berlangsung, dan jumlah peserta.
• Mencatat segala proses yang berlangsung dalam musyawarah.
• Mencatat kesimpulan atau hasil musyawarah.
• Membuat laporan hasil diskusi.
• Mendokumentasikan catatan tentang diskusi yang telah dilakukan.

2. Kunci : Alur dibagi menjadi tiga bagian, yaitu
a. Bagian awal, umumnya berisi pengenalan tokoh dan masalah.
b. Bagian tengah berisi masalah dan konflik cerita.
c. Bagian akhir berisi penyelesaian masalah.

3. Kunci : Bulan terlihat besar apabila dilihat dari Bumi karena jarak Bulan dengan Bumi cukup dekat yaitu 384.000 kilometer.

4. Kunci : Berikut upaya mengatasi munculnya keraguan terhadap norma dan nilai masyarakat yang telah ada.
• Menerapkan norma dan nilai masyarakat yang telah ada dalam kehidupan sehari-hari.
• Menyaring semua informasi dari luar dengan norma dan nilai yang telah dianut oleh masyarakat.

5. Kunci : Berikut cara-cara melestarikan tari kreasi daerah.
• Menampilkan tari kreasi daerah dalam berbagai acara seperti lomba, penyambutan tamu, dan festival tari.
• Mengembangkan dan merancang gerakan serta properti tari kreasi sesuai perkembangan zaman.
• Mendirikan sanggar tari sebagai pusat pelatihan tari kreasi daerah.

AWABAN LENGKAP ADA DI VIDEO DI BAWAH IN1 :

 

DAPATKAN FILE SOALNYA DI BAWAH IN1:

.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :