Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya

/
/
/
203 Views

Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya

Matematika adalah pelajaran yang sangat menantang, hari ini saya berbagi Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya. Dalam soal ini terdiri dari 2 pembahasan yaitu FPB dan KPK, soal ini bisa dipakai untuk kurikulum KTSP ataupun latihan soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017. Silahkan downl0ad GRATIS di bawah ini :

Soal ulangan harian matematika kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban dapat membantu adik-adik belajar di rumah ataupun di sekolah karena sudah sesuai dengan matematika kelas 4 semester 2 k13 ataupun KTSP. Sebelumnya saya juga sudah membuat beberapa bank soal matematika kelas 4 sd semester 1 baik yang KTSP ataupun yang soal matematika kelas 4 semester 1 kurikulum 2013.

Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya

1. Faktor bilangan 56 yang lebih besar dari 10 adalah ….
a. 14, 24, 56
b. 16, 28, 56
c. 16, 26, 56
d. 14, 28, 56

2. Salah satu faktor dari 21 adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

3. Berikut ini bilangan yang merupakan kelipatan 5 lebih dari 30 adalah ….
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

4. Bilangan berikut yang merupakan kelipatan dari 6 adalah ….
a. 14
b. 16
c. 18
d. 20

Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya
Soal MTK Kelas 4 Semester 2 KPK DAN FPB Serta Kunci Jawabannya

5. 22 x 32 adalah faktorisasi prima dari bilangan ….
a. 12
b. 18
c. 24
d. 26

6. 5 dan 7 adalah faktor prima dari bilangan ….
a. 25
b. 35
c. 45
d. 55

7. 2 x 3 x n adalah faktorisasi prima dari 150.
Nilai n adalah ….
a. 5
b. 52
c. 7
d. 72

Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017

8. Kak Edo berlatih basket setiap 4 hari sekali. Kak Wayan berlatih basket setiap 5 hari sekali. Mereka berlatih di lapangan yang sama. Setiap berapa hari sekali mereka bertemu?
a. 4
b. 5
c. 10
d. 20

D0wnload juga : Soal UTS Kelas 4 Tema 6

9. Paman memiliki 12 buku dan 16 pensil. Barang-barang tersebut akan dibagikan pada beberapa anak dengan jumlah sama banyak. Berapa banyak anak yang menerima barang tersebut?
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

10. Pak Tono berjualan cilok di depan SD Juara setiap 2 hari sekali. Pak Udin berjualan siomay di depan SD Juara setiap 4 hari sekali. Setiap berapa hari mereka berjualan di SD Juara dalam waktu yang sama?
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

Matematika Kelas 4 Semester 2

1. Kelipatan 8 adalah 8, …, …, 32, dan 40.

2. Faktor dari 14 adalah 1, …, …, dan 14.

3. Bilangan kelipatan 5 yang kurang dari 10 adalah ….

4. … dan … adalah bilangan prima antara 60 dan 70.

5. … dan … adalah faktor prima dari 65.

6. Faktor prima dari 54 adalah … dan ….

7. Satu-satunya bilangan genap yang termasuk bilangan prima adalah ….

8.
Apabila makanan tersebut dibagikan pada sejumlah anak, maka banyaknya anak ada…

9.
Apabila pensil dan penghapus akan dibagikan pada sejumlah anak sama banyak, maka setiap anak akan menerima pensil … buah.

10. FPB dari 4 dan 24 adalah ….

Bank Soal Matematika Kelas 4 Sd Semester 2

1. Tentukan bilangan kelipatan 6 antara 30 dan 60 secara berurutan!

2. Tentukan faktorisasi prima dari 90!

3. Tentukan bilangan prima antara 52 dan 75!

4. Cici membeli 14 bunga tulip dan 20 bunga dahlia. Cici akan menempatkan bunga-bunga tersebut ke dalam vas. Banyak bunga di dalam vas harus sama. Tentukan banyaknya vas yang dibutuhkan Cici!

5. Tentukan KPK dari 20 dan 24!

==============
Kunci Soal Matematika Kelas 4 Kpk Fpb
==============

1. Kunci : d
Faktor bilangan 56 dapat dicari dengan cara perkalian seperti berikut.
1 x 56 = 56
2 x 28 = 56
4 x 14 = 56
7 x 8 = 56
8 x 7 = 56
14 x 4 = 56
28 x 2 = 56
56 x 1 = 56
Faktor 56 = 1, 2, 4, 7, 8, 14, 28, dan 56.
Jadi, faktor 56 yang lebih besar dari 10 adalah 14, 28 dan 56.

2. Kunci : b
Faktor bilangan 21 dapat dicari dengan cara perkalian seperti berikut.
1 x 21 = 21
3 x 7 = 21
7 x 3 = 21
21 x 1 = 21
Faktor 21 = 1, 3, 7, dan 21.
Jadi, salah satu faktor 21 adalah 3.

3. Kunci : d
Kelipatan 5 = 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, dan seterusnya.

4. Kunci : c
Kelipatan 6 dapat dicari dengan perkalian berikut.
6 x 1 = 6
6 x 2 = 12
6 x 3 = 18
6 x 4 = 24
Kelipatan 6 = 6, 12, 18, 24, ….

5. Kunci : d
Faktorisasi prima adalah perkalian faktor-faktor prima suatu bilangan. Sehingga untuk mencari suatu bilangan yang diketahui faktornya, tinggal mengalikan masing-masing faktor tersebut.
22 x 32 = 4 x 9 = 36
Jadi, 22 x 32 adalah faktorisasi prima dari bilangan 36.

6. Kunci : b

Faktor prima adalah faktor suatu bilangan yang berupa bilangan prima.
Faktor prima 35 = 5, 7
Jadi, 5 dan 7 adalah faktor prima dari 35.

7. Kunci : b
Faktorisasi prima adalah perkalian faktor-faktor prima suatu bilangan.
Faktorisasi prima 150 = 2 x 3 x 25 = 2 x 3 x 52
Jadi, n adalah 52

8. Kunci : d
Soal tersebut dapat kita selesaikan dengan menentukan KPK dari 4 dan 5.

Jadi, Kak Edo dan Kak Wayan akan bertemu setiap 20 hari sekali.

9. Kunci : b
Untuk menentukan banyak anak, tentukan FPB terlebih dahulu.

Jadi, jumlah anak yang menerima buku dan pensil adalah 4.

10. Kunci : b
Soal tersebut dapat kita selesaikan dengan menentukan KPK dari 2 dan 4.

Jadi, Pak Tono dan Pak Udin berjualan pada waktu yang sama di SD Juara setiap 4 hari sekali.

Kunci : Soal Isian

1. Kunci : 16, 24
Kelipatan 8 dapat dicari dengan perkalian berikut.
8 x 1 = 8
8 x 2 = 16
8 x 3 = 24
8 x 4 = 32
8 x 5 = 40
8 x 6 = 48
Jadi, kelipatan 8 adalah 8, 16, 24, 32, 40, ….

2. Kunci : 2, 7
Faktor dari 14 dapat dicari dengan menggunakan perkalian berikut.
1 x 14 = 14
2 x 7 = 14

Jadi, faktor 14 = 1, 2, 7, dan 14.

3. Kunci : 5
Kelipatan 5 dapat dicari dengan perkalian berikut.
5 x 1 = 5
5 x 2 = 10
5 x 3 = 15
5 x 4 = 20
5 x 5 = 25
Jadi, kelipatan 5 kurang dari 10 adalah 5.

4. Kunci : 61 dan 67
Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua faktor, yaitu 1 dan bilangan itu sendiri.
Faktor 61 = 1, 61
Faktor 67 = 1, 67
Bilangan prima antara 60 dan 70 adalah 61 dan 67.

5. Kunci : 5 dan 13
Faktor prima dapat dicari dengan pohon faktor.

Jadi, faktor prima dari 65 adalah 5 dan 13.

6. Kunci : 2 dan 3
Faktor prima dapat dicari dengan pohon faktor.

Jadi, faktor prima dari 54 adalah 2 dan 3.

7.

8.

9.

10.

Kunci : Soal Essay/Uraian

1. Kunci : Kelipatan 6 dapat dicari dengan perkalian berikut.
6 x 5 = 30
6 x 6 = 36
6 x 7 = 42
6 x 8 = 48
6 x 9 = 54
6 x 10 = 60
Jadi, kelipatan 6 antara 30 dan 60 adalah 36, 42, 48, dan 54.

2. Kunci : Faktorisasi prima dari 90 dapat dicari dengan pohon faktor.

Jadi, faktorisasi prima dari 90 adalah 2 x 32 x 5.

3. Kunci : Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua faktor, yaitu 1 dan bilangan itu sendiri.
Faktor 53 = 1, 53
Faktor 59 = 1, 59
Faktor 61 = 1, 61
Faktor 67 = 1, 67
Faktor 71 = 1, 71
Faktor 73 = 1, 73
Jadi, bilangan prima antara 52 dan 75 adalah 53, 59, 61, 67, 71 dan 73.

4.

5.

Kunci Jawaban Lengkap Bagian A ada di video di baw4h ini :

File soal bisa di downl0ad di bawah ini :

.

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :