Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Pencernaan Makanan dan Jawabannya

/
/
/
6046 Views

Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Pencernaan Makanan dan Jawabannya

Dikesempatan kali ini, saya membagikan Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Bab Pencernaan Makanan. Dengan soal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman materi anak-anak di kelas 5 yang lumayan banyak. Dengan banyak berlatih soal dapat membantu nilai soal ipa kelas 5 semester 1 juga.

Soal ini pula dapat digunakan sebagai latihan persiapan soal UAS ipa kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban sudah saya sediakan juga di sini. Bab pencernaan ini dipelajari setelah soal ipa kelas 5 semester 1 tentang alat pernafasan ( soal IPA kelas 5 semester 1 bab 1).

Bapak ibu juga ada yang menanyakan pada saya tentang soal IPA kelas 5 SD Semester 2. Selain itu, juga banyak yang menanyakan tentang soal UAS IPA kelas 5 SD semester 2 juga. Tetapi mohon maaf untuk saat ini belum saya upload, jika ada kesempatan akan saya upload dikemudian hari.

BACA JUGA : SOAL TEMATIK TEMA 2 SUB TEMA 2 KELAS 4

SOAL IPA KELAS 5 SEMESTER 1 PENCERNAAN MAKANAN
SOAL IPA KELAS 5 SEMESTER 1 PENCERNAAN MAKANAN

Berikut ini Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Pencernaan Makanan dan Jawabannya

Kerjakan soal di bawah ini dengan benar!

1. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada …

a. Lambung

b. Usus besar

c. Usus halus

d. Kerongkongan

BACA JUGA : SOAL TEMATIK TEMA 2 SEMSTER 1

2. Enzim Ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim tersebut terdapat pada…

a. Usus halus

b. Usus besar

c. Rongga mulut

d. Lambung

3. Penyakit dengan gejala membesarnya daerah leher adalah ciri-ciri orang yang kekurangan zat …

a. mineral

b. oksigen

c. kalsium

d. Yodium

4. Vitamin yang larut dalam air adalah …

a. A dan B

b. A,D,E, dan K

c. B dan C

d. E dan K

5. Enzim yang berfungsi untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan adalah …

a. Asam Klorida

b. Tripsin

c. Ptialin

d. Renin

6. Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai …

a. Zat pengatur

b. Zat Tenaga

c. Cadangan makanan

d. Zat pembangun

7. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat adalah …

a. Makan makanan bergizi

b. Istirahat teratur

c. Olah raga teratur

d. Merokok

8. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh kerongkongan disebut …

a. Parabolic

b. Memutar

c. Peristaltic

d. Lurus

9. Getah empedu dikeluarkan oleh salah satu organ tubuh manusia yaitu…

a. Lambung

b. Hati

c. Jantung

d. Paru-paru

10. Berikut ini manakah yang tidak termasuk gangguan /penyakit yang menyerang alat pencernaan pada manusia …

a. Maag

b. Apendisitis

c. Haemofilia

d. Disentri

Berikut ini Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Pencernaan Makanan dan Jawabannya

11. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Pada organ yang ditunjuk oleh huruf X terdapat enzim renin dan enzim pepsin. Kedua
enzim tersebut berperan dalam proses….

        

12. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Pada organ yang ditunjuk oleh huruf X terjadi proses…

13. Perhatikan gambar organ pencernaan di bawah ini !
Pada organ yang ditunjuk huruf X terdapat bakteri yang berfungsi….

14. Bagian yang ditunjuk tanda x menghasilkan suatu enzim yang berfungsi untuk….

15. Perhatikan gambar alat pencernaan di bawah ini !
Organ yang diberi tanda X menghasilkan getah pencernaan yang membantu proses
pencernaan makanan. Getah tersebut berfungsi mencerna….

16. Perhatikan organ pencernaan di bawah ini !
Pada organ yang ditunjuk tanda panah dihasilkan enzim maltase, sukrase, dan laktase.
Ketiga enzim tersebut berperan dalam proses…

17. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Bagian yang ditunjuk anak panah menghasilkan HCL yang berfungsi untuk…

18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Bagian yang ditunjuk dengan huruf X berfungsi untuk….

19. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Alat pencernaan yang ditunjuk huruf X dan Y berfungsi untuk…

20. Perhatian gambar sistem pencernaan di bawah ini !
Organ yang ditunjuk berfungsi untuk…

Jawaban :
1. C
2. B
3. d
4.B
5. A
6. B
7. D
8. C
9. B
10. C
11. A
12. C
13. A
14. A
15. C
16. B
17. A
18. C
19. A
20. C

BACA JUGA : SOAL TEMATIK TEMA 1

Berikut ini Soal IPA Kelas 5 Semester 1 Pencernaan Makanan dan Jawabannya , Lanjutannya

Isilah soal di bawah ini dengan benar!

1. Ada 3 macam gigi yaitu …. gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham

2. Bagian paling luar mahkota gigi adalah …. Email

3. Enzim amilase yang dihasilkan oleh kelenjar ludah berrfungsi untuk …. mengubah zat tepung menjadi zat gula

4. Gerakan seperti meremas-remas makanan agar masuk ke lambung pada kerongkongan disebut …. gerakan peristaltic

5. Fungsi asam klorida yang dihasilkan oleh kelenjar lambung adalah …. membunuh kuman yang masuk ke lambung

6. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada alat pencernaan yaitu …. usus halus

7. Lemak yang berasal dari tumbuhan disebut …. lemak nabati

8. Kekurangan vitamin B (avitaminosis B) dapat menyebabkan penyakit …. beri-beri

9. Manfaat vitamin D bagi tubuh adalah …. pembentukan tulang dan gigi

10. Alat pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung adalah ….kerongkongan

11. Penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia adalah (4) …. tukak lambung, kolik, sembelit, dan apendisitis

12. Karbohidrat berguna untuk (3) …. menjaga kehangatan tubuh, menghasilkan energi, dan memberi rasa kenyang

13. Kekurangan yodium dapat menyebabkan timbulnya penyakit .… gondok

14. Kekurangan vitamin K dapat mengakibatkan …. darah sukar membeku jika terluka

15. Di dalam rongga mulut makanan diproses secara …dan … . mekanik dan kimiawi

16. Di dalam lambung makanan diproses secara …. kimiawi

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :