Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 6 Halaman 25 26 27 28 29 30 33 36 Subtema 1 PB 3

/
/
/
1702 Views

Hallo teman-teman semuanya berikut adalah tulisan Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 6 Halaman 25 26 27 28 29 30 33 36 Subtema 1 PB 3 . Soal ini sesuai dengan Buku siswa kelas 5 tema 6 edisi revisi 2018 diterbitkan oleh pemerintah kalor dan perpindahannya.

Langsung saja ke soal dan jawabannya ya :

Jawaban Soal Tema 6 Kelas 5 Halaman 25 26

Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Kemudian, jawablah pertanyaan berikut ini! Lihat bacaan tentang Manusia dengan Lingkungan Alam di buku tematik siswa.

1. Apa judul bacaan di atas?

2. Tuliskanlah kata-kata kunci yang ada dalam setiap paragraf di atas

3. Buatlah sebuah pertanyaan dengan menggunakan kata kunci yang kamu tentukan dari setiap paragraf pada bacaan di atas. Kemudian, mintalah temanmu untuk menjawabnya!

4. Buatlah paling sedikit dua pertanyaan tentang bacaan yang ingin sekali kamu ketahui lebih dalam!

5. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah isi bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

Jawaban :

1. Bacaan diatas berjudul Manusia dengan Lingkungan Alam.

2. Paragraf 1 : Makhluk hidup, Lingkungan alam

Paragraf 2 : Benda mati dan makhluk hidup

Paragraf 3 : Malkluk hidup, Benda mati

Paragraf 4 : Hubungan, Menyesuaikan diri, Memanfaatkan alam.

Paragraf 5 : Manusia, Alam, Ilmu pengetahuan dan Teknologi.

3. Mengapa makhluk hidup dapat memengaruhi benda mati?

4. Mengapa manusia membutuhkan hewan dan tumbuhan?

Mengapa manusia menyesuaikan diri dengan lingkungan alam?

5. Makhluk hidup melakukan hubungan dengan sesama makhluk hidup dan lingkungnnya. Makhluk hidup juga dapat memengaruhi benda mati. Manusia memanfaatkan alam menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 6 Halaman 25 26 27 28 29 30 33 36
Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 6 Halaman 25 26 27 28 29 30 33 36

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 27

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan bacaan di atas!

1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan alam?

2. Apa sajakah interaksi yang terjadi dalam lingkungan alam?

3. Jelaskanlah salah satu contoh bentuk interaksi dalam lingkungan yang terdiri atas lingkungan makhluk hidup dan benda mati!

4. Jelaskanlah interaksi yang terjadi antara manusia dengan lingkungan alamnya!

5. Berikanlah contoh bentuk interaksi antara manusia dengan lingkungan alam yang kamu ketahui!

Jawaban :

1. Lingkungan alam yaitu terdiri atas benda mati dan makhluk hidup yang saling berinteraksi.

2. Interaksi yang terjadi yaitu antara benda mati dengan makhluk hidup, interaksi antara makhluk hidup dengan makhluk hidup lainnya.

3. Salah satu contohnya adalah daerah yang banyak tumbuhannya akan membuat suhu udara menjadi lebih sejuk.

4. Interaksi antara manusia dan lingkungan alam dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu interaksi yang menyesuaikan diri dengan alam dan interaksi yang memanfaatkan alam.

5. Contohnya yaitu, para nelayan memilih waktu untuk berlayar menyesuaikan dengan keadaan cuaca agar terhindar dari bencana dan memperoleh tangkapan ikan yang banyak. Para petani harus menyesuaikan waktu tanam dengan musim penghujan agar tanamannya dapat tumbuh dengan baik.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 28

Ayo Menulis

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut ini.

1. Jelaskanlah pokok pikiran di setiap paragraf dengan menggunakan tabel berikut! Lengkapi juga dengan informasi penting pada setiap paragrafnya!

Jawaban :

ParagrafPokok PikiranInformasi Penting
1Hubungan makhluk hidup dengan lingkungan.Lingkungan alam terdiri atas benda mati dan makhluk hidup. Lingkungan alam menyediakan semua kebutuhan makhluk hidup.
2Benda mati dan makhluk hidup saling memengaruhi.Bentuk hubungan antara benda mati dan makhluk hidup adalah jenis tanah, suhu, dan curah hujan memengaruhi jenis tanaman yang tumbuh dan hewan yang berkembang.
3Makhluk hidup dapat memengaruhi benda mati.Daerah yang banyak tumbuhannya menjadi lebih sejuk dan air tanah yang berlimpah. Tanaman membantu tanah untuk menahan air dan menyimpannya.
4Hubungan antara manusia dan lingkungan alam.Hubungan yang membuat manusia harus dapat menyesuaikan diri dengan alam. Hubungan yang membuat manusia dapat memanfaatkan alam sekitarnya.
5Pemanfaatkan alam oleh manusia.Untuk menanggulangi akibat kemarau panjang manusia membuat hujan buatan dengan menggunakan pengetahuan dan teknologi.

2. Buatlah sebuah tulisan dalam satu paragraf yang menjelaskan tentang bacaan di atas. Gunakanlah pokok pikiran dan informasi penting di atas dalam tulisanmu. Usahakanlah untuk menggunakan bahasamu sendiri.

Jawaban : Makhluk hidup dan lingkungan saling berhubungan. Selain dengan lingkungan makhluk hidup juga berhubungan dengan benda mati. Makhluk hidup dapat memengaruhi benda mati. Ada 2 macam hubungan antara manusia dengan alam yaitu manusia menyesuaikan diri dengan alam dan pemanfaatan alam oleh manusia. Manusia memanfaatkan alam menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mereka miliki.

3. Di dalam kelompok kecil, tukarlah hasil pekerjaanmu dengan hasil pekerjaan teman sekelompokmu. Apakah teman sekelompokmu memiliki tulisan yang sama denganmu?

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 29 30

Ayo Mencoba

Perhatikanlah lingkungan sekitar tempat tinggalmu. Berdasarkan keterangan pada bacaan di atas tentang interaksi manusia dengan lingkungannya, cobalah lakukan pengamatan terhadap lingkungan di sekitarmu. Gunakan pertanyaan berikut ini sebagai panduanmu.

1. Bagaimanakah kondisi geografis lingkungan di daerah tempat tinggalmu? Apakah termasuk daerah pantai, pegunungan, atau dataran?

Jawaban : Daerah saya termasuk daerah pegunungan.

2. Apa pekerjaan utama orang-orang di sekitarmu?

Jawaban : Mereka bekerja sebagai petani.

3. Apa saja bentuk interaksi masyarakat sekitarmu dengan lingkungan alamnya? Lengkapilah tabel berikut, perhatikan contoh!

Jawaban :

Bentuk Interaksi Masyarakat dengan AlamHasil Interaksi dengan Lingkungan Alam
Melakukan penghijauanTersedianya sumber air bersih
Bercocok tanamMudah mendapatkan sayuran dan buah-buahan
Menjadi nelayanMendapatkan berbagai jenis ikan
Memelihara hewan ternak sapiMudah mendapatkan susu dan daging

4. Apa kesimpulan yang kamu dapatkan dari kegiatan ini?

Jawaban : Daerah tempat tinggal yang berbeda, tanaman yang dihasilkan pun bisa juga berbeda sehingga manusia harus mampu menyesuaikan diri.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 33

Berdasarkan bacaan di atas, lakukanlah kegiatan berikut! Lihat bacaan Konvensi Hak-Hak Anak di buku tematik siswa.

1. Tuliskan beberapa kata-kata sulit yang belum kamu pahami. Cari tahu makna kata tersebut dengan mendiskusikannya bersama teman dan gurumu!

Jawaban :

Kata SulitMaknanya
KonvensiPermufakatan atau kesepakatan
RatifikasiPengesahan dokumen negara
IdentitasCiri-ciri atau keadaan khusus seseorang; jati diri
DiskriminasiPembedaan perlakuan terhadap sesama warga negara
EksploitasiPemanfaatan untuk keuntungan sendiri

2. Buatlah daftar hak anak yang kamu dapatkan dari bacaan di atas! Catatlah hak-hak tersebut di bawah ini!

Jawaban : Hak kelangsungan hidup, hak perlindungan, hak tumbuh dan berkembang, dan hak berpartisipasi.

3. Dari daftar yang kamu buat di atas, tulis dan tandailah hak-hak yang sudah kamu dapatkan dengan membuat tanda centang.

Jawaban :

HakKeterangan
Hak kelangsungan hidup
Hak perlindungan
Hak tumbuh dan berkembang
Hak berpartisipasi

4. Bagaimana kamu mendapatkan hak-hak tersebut?
Jawaban :

HakCara Mendapatkan
Hak kelangsungan hidupSelalu menjaga kesehatan tubuh dengan makan makanan bergizi.
Hak perlindunganMematuhi semua aturan yang ada dalam keluarga
Hak tumbuh dan berkembangMemanfaatkan waktu dengan bijak untuk bermain dan belajar
Hak berpartisipasiMenyampaikan pendapat dengan sopan

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 36

Ayo Berdiskusi
Perhatikan daftar hak siswa di atas. Pahamilah kalimat pada setiap bagian tersebut, lalu tuliskanlah kembali dengan menggunakan kata-katamu sendiri. Jika kamu mengalami kesulitan untuk memahami kata-kata sulit, gunakan Kamus Besar Bahasa Indonesia untuk membantumu. Gunakan diagram berikut untuk membantumu!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks :Ad Views :